열무김치 맛있게 담그는 방법

[재료]
– 열무 1단
– 얼갈이배추 1단
– 무 1개
– 쌀밥 1공기

– 마늘 2~3통
– 실파 한 움큼
– 양파 1개
– 사과 1/2~1개

– 당근 1/3개
– 청양고추 10개
– 새우젓 3~4큰술
– 멸치액젓 1/2컵

– 마늘 3통
– 생강 1조각
– 고춧가루 3~4큰술
– 굵은 소금 200g

 

[조리도구]
– 도마
– 조리용 나이프
– 대야
– 채반

– 믹서
– 위생장갑
– 김치통

 

재료 준비

열무만 사용한 김치보다 열무, 얼갈이배추, 무를 함께 사용하면 더 맛있습니다. 열무 1단, 얼갈이배추 1단, 무 1개를 준비하세요. 5000원이면 충분할 것입니다. 양념 재료는 멸치액젓, 새우젓, 붉은 고추 (절반은 청양고추), 양파 1개, 당근 1/3개, 사과 1/2개, 마늘 3통, 다진 생강 1티스푼, 실파 한 움큼, 쌀밥 1공기, 굵은 소금입니다. 실패 없는 열무 김치를 담가봅시다!

 

1단계: 열무와 배추 준비
열무와 배추를 다듬어 3등분한 후, 물에 세 번 씻어 채에 받칩니다. 주의할 점은 열무와 배추를 부드럽게 다루어야 한다는 것입니다. 짓눌리면 풋내가 나서 맛이 없어집니다.

 

2단계: 소금 절이기
소금을 살짝만 뿌려 절입니다. 너무 짜면 맛이 없습니다.

 

3단계: 무 손질
무를 깨끗이 씻어 나박나박하게 썹니다. 열무와 무를 절여놓고 다른 준비를 합니다.

 

4단계: 밥물 만들기
밥 반 공기를 물에 넣고 믹서로 갈아줍니다. 1.5~2리터 정도의 물을 부어 한 번 끓여 식혀둡니다. 이 사이에 숨이 죽은 열무를 한 번 뒤집어줍니다.

 

5단계: 양념 준비
고춧물 양념을 준비합니다. 홍고추 10~20개를 가위로 썰고, 생강 대추 크기만큼, 새우젓 3큰술, 밥 1/2공기, 마늘 3통(12~15알)을 함께 모아 멸치액젓 반 컵과 물 1/2컵을 넣어 2~3분 간 갈아줍니다. 아주 곱게 갈지 않아도 됩니다.

 

6단계: 나머지 재료 손질
실파는 5cm 정도로 썰고, 양파도 썰어줍니다. 사과 반 개를 썰어 믹서로 갈아줍니다. (사과 대신 배나 오렌지도 사용 가능합니다.) 고추양념, 파 썬 것, 갈아놓은 사과, 썬 양파, 채 썬 당근을 섞어줍니다. 간을 맞추고 고춧가루 3큰술을 넣습니다. 잘 섞어 준비합니다.

 

7단계: 열무 씻기
숨이 반쯤 죽은 열무를 물에 한 번 씻어줍니다. 물에 담갔다가 빠르게 건져냅니다. 너무 많이 씻으면 맛이 없어집니다. 체에 받쳐 5분 정도 물을 빼고 바로 큰 다라이에 옮깁니다.

 

8단계: 양념과 열무 섞기
잘 섞은 양념을 씻어 건져놓은 열무 위에 부어줍니다. 일회용 장갑을 끼고 살살 털듯이 양념을 섞어줍니다. 마지막으로 끓여서 식힌 밥물을 부어 한 번 더 섞어줍니다. 국물이 자작해졌습니다.

 

열무김치 완성!
이렇게 해서 열무김치가 완성되었습니다!

         
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