1. 고자리냉면칼만두본점
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 성사동 624-5
– 영업시간 : 11:30 ~ 19:40
– 메뉴 : 물냉면, 비빔냉면(9천원), 칼만두(9천원), 왕만두(9천원), 물만두(6천원)
경기도 고양시 성사동에 위치한 냉면 전문점입니다. 꽃게, 굴, 새우 등을 넣어 만든 해산물 칼국수와 만두를 함께 즐길 수 있는 ‘칼만두’와 배, 오이, 깨소금을 푸짐하게 올린 ‘냉면’이 인기 메뉴입니다. 칼만두에는 야채를 올려낸 푸짐한 보리밥을 서비스로 내어줍니다.
2. 엉클통
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 행주외동 216-2
– 영업시간 : 12:00 ~ 23:00
– 메뉴 : 참나무통갈비(3만5천원), 갈릭통갈비(3만4천원), 참나무삼겹살(3만4천원)
연탄불에 구워먹는 등갈비와 통삼겹구이 전문점입니다. 촉촉하게 구워내 육즙이 살아있고, 연탄불맛이 가미되어 더욱 풍미 깊은 고기 맛을 볼 수 있습니다. 손으로 들고 뜯어먹는 등갈비 맛이 일품입니다.
3. 신호등장작구이
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 용두동 432-100
– 영업시간 : 12:00 ~ 02:00
– 메뉴 : 한방통닭(1만5천원)
장작 구워내는 치킨 바비큐가 유명한 곳입니다. 장작불에 초벌구이 한 닭 뱃속에 찹쌀, 인삼, 은행, 잣 등을 넣어 철판에 구워냅니다. 바닥에 붙은 바삭한 찹쌀 누룽지가 인기입니다. 닭과 함께 익은 찹쌀밥은 찬으로 제공되는 열무김치와 즐기며 닭고기는 이 집의 특제 양념소스와 함께 즐깁니다. 어묵 넣어 얼큰하게 끓여낸 어묵탕은 무한리필 가능합니다.
4. 주막보리밥서오릉본점
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 용두동 432-183
– 영업시간 : 11:00 ~ 22:00
– 메뉴 : 옛날보리밥(9천원), 코다리찜(1만4천원), 제육볶음(1만2천원)
용두동에 위치한 보리밥 전문점입니다. 10여 가지 나물과 참기름, 고추장 양념으로 맛을 낸 보리밥이 인기 메뉴입니다. 얼큰한 시래기 국물에 수제비를 넣어 끊인 털래기 메뉴도 별미입니다.
5. 원조국수집
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 행주내동 138-3
– 영업시간 : 09:00 ~ 21:00
– 메뉴 : 비빔국수(5천원), 잔치국수(4천5백원)
행주산성에 찾는 라이더들에게 인기가 좋은 원조국수집입니다. 처음에는 배고픈 라이더들에게 슈퍼에서 국수를 끓여주는 것으로 시작해 현재는 전국에서 찾아오는 맛집이 된 곳입니다.
이곳의 잔치국수는 진한 멸치 향과 시원함이 일품이며, 무엇보다 대접 가득 넘치는 양이 인상적입니다. 붉은 양념장에 상추와 김가루를 푸짐하게 올려낸 비빔국수 역시 인기입니다. 잘 익은 김치의 톡 쏘는 맛과 함께 상큼하게 즐길 수 있습니다. 직접 빚어 속이 꽉 찬 만두 역시 국수와 곁들여 먹기 좋습니다.
6. 지리산어탕국수
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 행주내동 104-4
– 영업시간 : 08:00 ~ 20:00
– 메뉴 : 어탕국수(7천원), 어탕(7천원), 고기만두(4천원), 매콤 메기구이(1만2천원)
여섯 번째! MBC 찾아라 맛있는 TV에 소개된 지리산 어탕국수는 메기, 빠가사리, 준치, 붕어 등 민물고기를 푹 삶아 뽀얗게 우러난 생선국물에 뼈를 발라낸 다음 살을 잘게 부서 국수를 함께 넣고 한번 더 끊이는 어탕국수로 유명한 곳입니다. 고추장으로 간을 하는데 이는 얼큰하면서도 비린내를 없애기 위해 사용한다고 합니다. 얼큰하면서도 시원한 국물이 해장으로도 좋습니다.
7. 원당헌
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 원당동 634-5
– 영업시간 : 09:00 ~ 21:00
– 메뉴 : 뼈해장국(8천원), 감자탕(2만5천원)
감자탕과 뼈해장국이 메뉴의 전부인 감자탕 전문점입니다. 감자탕은 너무 맵거나 진하지 않은 육수에 2~3년 묵은 된장을 사용하여 누린내를 잡고 부드러운 고기와 구수한 육수맛을 즐길 수 있습니다. 갓 담근 배추김치와 일주일 숙성시킨 깍두기는 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다.
8. 만포면옥 본점
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 효자동 96-12
– 영업시간 : 10:30 ~ 21:30
– 메뉴 : 냉면(1만2천원), 수제만두(6천원), 어복쟁반(3만8천원), 옛날소불고기(1만8천원), 가리국밥(1만원)
1972년부터 운영해온 만포면옥은 평안남도 용강 출신의 사장님이 운영하는 곳입니다. 이북 냉면의 스타일을 살린 평양냉면이 대표 메뉴이며 잘 숙성된 동치미 국물과 소고기 양지 육수가 적절히 섞여 있어 처음 접하시는 분들도 편하게 먹을 수 있습니다.
9. 화정가든보리굴비
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 행주내동 141-2
– 영업시간 : 11:30 ~ 21:00
– 메뉴 : 보리굴비정식(2만원), 오리로스(5만5천원), 오리한방백숙(5만5천원), 닭전골(5만원)
행주산성에 위치해 있는 남도진수성찬 녹차밥, 보리굴비, 오리 전문점입니다. 생생정보통, 식신로드에 소개된 맛집입니다. 이곳은 주문과 동시에 밥을 지어 30분 정도가 소요되 항상 예약 필수입니다. 18가지의 푸짐한 남도식 기본찬이 제공되고 녹차물과 쌀뜨물에 1시간 굴비를 담가 비린내를 제거한 후에 30분간 쪄서 나오는 법성포 보리굴비 정식이 대표 메뉴입니다.
10. 서삼릉보리밥
– 주소 : 경기도 고양시 덕양구 원당동 201-57
– 영업시간 : 11:00 ~ 21:00
– 메뉴 : 보리밥(8천원), 우거지수제비(1만6천원), 코다리(8천원), 녹두전(8천원)
보리밥, 코다리 구이가 인기인 보리밥 전문점입니다. 기와지붕과 황토로 지어진 식당 건물이 시골의 정취를 느낄 수 있습니다. 직접 재배한 10여 가지의 나물에 고추장과 된장찌개를 넣고 비벼먹는 보리밥이 대표메뉴입니다. 보리밥과 함께 특제소스에 양념한 코다리 구이도 인기입니다.